注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风展红旗【尹梦春】

名也者,相轧也;知也者,争之器。二者凶器,非所以尽行也。---庄周

 
 
 

日志

 
 

【转载】岭南画派的精神内核在于“革命”  

2015-06-16 22:21:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    岭南画派的精神内核在于“革命” - 画家张际才 - 张际才的艺术空间

       黎雄才作品 

    岭南画派作品题材多取之于南方风物,在运用中国画传统技法基础上,融合日本南画和西洋画法,注重写生;在高剑父、高奇峰、陈树人之后,逐步形成了色彩鲜艳明亮、水份淋漓饱满、晕染柔和匀净的现代风格。到关山月、黎雄才这一代之后,岭南画派作为一个画派已基本终结,但岭南画派的艺术创作观念和风格仍然在影响中国当代国画的发展。 

    岭南画派故事。据关山月说:“当时高、陈诸先生对‘岭南画派’这个称号,并不满意,因为它带有狭窄的地域性,容易使人误解为只是地区性的画家团体。更主要的,它没能体现出吸收外来营养使传统艺术发扬光大的革新国画的理想。所以剑父先生从来没使用过‘岭南派’这一名称,而宁可自称是‘折衷派’”。 

    “岭南画派”的四种精神:革命精神、时代精神、兼容精神、创新精神。这四种精神是互相联系的,它构成了“岭南画派”相当完整的体系,也是这一画派历久不衰的重要原因。革命精神,是“岭南画派”的思想基础;这种革命精神,又是和“岭南画派”创始人的特殊经历和思想倾向分不开的。时代精神,“岭南画派”在题材内容上大胆革新,也是这一画派能够永葆青春的原因。兼容精神,也就是“折衷中外,融合古今”,这是“岭南画派”最重要的主张,是它的艺术原则,也是“岭南画派”革新的途径。创新精神,这是"岭南画派"前进的动力,也“岭南画派”历久不衰的奥秘。只有创新,它才有生命力,而创新本身既是目标,也是这个画派发展的动力。“岭南画派”所以能够不断的发展、状大,就是有创新精神作为推动力。 

    黎雄才说:“岭南画派要有时代感和地方色彩,要能受大众所接受。写画要以笔墨为主,渲染乃帮助气氛。能先行一步便是创作,跟后便是模仿。”赵少昂说:“岭南画派是要具有时代感的文艺思潮,还要有新的题材,美的构图,有神韵的笔墨和诗的意境,而达到真善美的效果,能使雅俗共赏。才是最好作品。” 黎雄才对中国山水画的贡献,主要表现在写实基础上,“融化”了中西笔墨技法,使岭南画派以全新的面目出现。 

岭南画派的精神内核在于“革命” - 画家张际才 - 张际才的艺术空间
关山月作品 

    岭南画派的“折衷中外”,不是中外绘画的生拚硬凑,也不是“损太过以补不及,使得中道”的折衷主义,更不是让中国画全盘西化;岭南画派的“折衷中外”,仍以“中”为本,它大胆吸收外来的绘画技法,如彩墨渲染、远近透视等,使中国画的现代气息更加浓厚。 

    岭南画派对当代中国画的影响有二,一是在内容上革新题材,反映时代精神,使“国画大众化”,走出古代文人画的局限;二是在艺术形式上摆脱传统束缚,大胆创新,尽力吸收外来艺术营养。如透视、色彩、构图等,追求光影效果,重视彩色变化,画面色彩普遍比较丰富。 

    岭南画派技法风格上主要表现有四:1重留白,虚实相生;2重骨法,笔法变化多,气韵生动;3赋色艳丽,注重光的表现;4着色渲染,以色彩渲染衬托水墨。 

    岭南画派发展到现在,早已跨越了地域的局限与概念,更多是一种画风的统称,事实上很多北方画家的作品也浸润了此种风格,岭南画风大大丰富了现代中国画的表现形式与内容。岭南画派与岭南画风应当是二个不同的概念,如果说岭南画派作为一个画派已经是一个过去时态,岭南画风仍然在影响着当今画坛,这种画风就是清新、明丽的艺术风格和贴近现实的时代审美取向,其核心精神正是二高一陈提出的艺术革命理念,是一种尚新求变、勇于创造的岭南精神”。

   “革命精神”是岭南画派的精神内核,当代“岭南画派”的传承者要继承的,应当是这种革命精神,就是要敢于打破岭南画派发展历程中形成的新旧框框,走出地域的小圈子,吸收当代绘画中新的元素,敢于革自己的命。摘编于网络

岭南画派的精神内核在于“革命” - 画家张际才 - 张际才的艺术空间

岭南画派的精神内核在于“革命” - 画家张际才 - 张际才的艺术空间
张际才作品
 
 


  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017