注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风展红旗【尹梦春】

名也者,相轧也;知也者,争之器。二者凶器,非所以尽行也。---庄周

 
 
 

日志

 
 

揭开安倍政权“价值观外交”虚伪面纱【转载】  

2013-07-01 13:48:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
揭开安倍政权“价值观外交”虚伪面纱


钟声 

    典型的人格分裂

    所谓“价值观外交”只不过是欺世盗名的政治把戏,是对国际社会和民主、自由、人权的莫大愚弄
    近代日本在明治维新后逐步走上穷兵黩武的军国主义道路,给包括中国在内的亚洲各国人民带来深重灾难,也使日本人民深受其害。日本军国主义在第二次世界大战中犯下了人类历史上最野蛮、最残暴的罪行。
    战后,日本受到远东国际军事法庭等国际社会的正义审判,制定和平宪法,重新回归国际社会。照理说,日本战后不仅应在体制上,而且应在价值观上洗心革面,同战前那段疯狂践踏自由、民主、人权的黑暗历史诀别。令人遗憾的是,日本军国主义在战后并未得到应有的肃清,一些军国主义残余势力得以苟延残喘,甚至重新进入日本政治权力核心。在这股势力的把持和操弄下,日本长期未能进行健全的历史教育,竭力掩饰和歪曲侵略历史真相。
    然而,偏偏就是这样一个在历史问题上未能交出合格答卷的日本,长期以来却时常将自己装扮成亚洲的“民主样板”,四处兜售所谓民主经验,并企图借此骗取国际支持和信任。安倍两度执政都竭力推行所谓“价值观外交”,即源于日本战后在价值观上“以其昏昏使人昭昭”的政治传统。
    最近一段时间以来,安倍政权尤其是安倍本人频频伤害广大受害国人民感情,露骨推行历史修正主义路线,竭力为日本侵略历史翻案正名。放言要修改“村山谈话”和“河野谈话”,高调主张制定“自主”宪法、设立“国防军”,向靖国神社赠送供品,质疑“东京审判”,抛出“侵略未定论”,隆重纪念“恢复主权日”并当场效仿战前做法率众高呼“天皇万岁”,亲自着军装登上坦克飞机作秀……安倍几乎把日本极右势力长期梦寐以求的政治诉求挨个儿点了个遍。安倍日前访问缅甸期间还刻意专程祭扫二战侵缅日军阵亡士兵墓。这些动向叠加在一起,无疑向国际社会发出了日本全面“向右转”的明确信息。
    在安倍政权推行历史修正主义路线的鼓舞下,麻生太郎等安倍内阁要员以及近170名朝野政党议员在今年4月靖国神社春季大祭期间蜂拥前往参拜,创下了24年来的新纪录。同样由于受到安倍政权推行历史修正主义路线的鼓舞,极右政客大放厥词,让世人领教了日本政治人物极度扭曲的价值取向。
    安倍政权在历史问题上所表现出的对战前军国主义价值的向往与依恋,与其在国际上高调奢谈“共同价值”形成鲜明反差,呈现出典型的“人格分裂”。安倍政权的倒行逆施从一个侧面表明,日本时至今日仍有那么一股势力企图重温历史旧梦,否定二战结果,挑战战后和平秩序。而且,这股势力存在日益坐大成势的现实危险。对照安倍政权的所作所为,人们有理由对它奢谈民主、自由、人权的资格和动机打上巨大的问号。显而易见,其所谓“价值观外交”只不过是欺世盗名的政治把戏,是对国际社会和民主、自由、人权的莫大愚弄。

    警惕制造“新冷战”图谋

    安倍政权成立半年多以来,日本的外交活动较之前政权更显主动、进取。然而,其中有一个值得关注的倾向,就是日方强调所谓共同价值观,外交场合言必称“自由、民主、人权”。安倍政权极力造成这样一种印象,似乎“自由、民主、人权”就是日本的标牌,而日本同其他国关系出了问题实质在于价值观之争。这与安倍6年多前首次执政期间推行的“价值观外交”如出一辙。
    安倍政权情有独钟的“价值观外交”究竟是什么货色?
    当今时代,世界多极化和经济全球化迅速发展,和平、发展、合作、共赢成为不可逆转的时代潮流。世界各国不论大小强弱,共同利益越来越多,需要共同应对的挑战也越来越多。各国理应相互尊重、互利合作、共同发展。任何在国与国之间人为设置障碍、制造对立的企图,都与时代潮流背道而驰。
    安倍政权显然是要逆潮流而动,企图通过推行所谓“价值观外交”,把正在连成一体的世界重新割裂开来。就本质而言,其所谓“价值观外交”完全是冷战思维作祟,其目的就是要像冷战时期那样抹杀世界文明发展的多样性,将意识形态、政治体制和社会制度的异同作为决定国家关系亲疏的标准,把世界重新划分成截然对立的阵营。
    安倍政权此次上台执政重操旧业,更加热衷“价值观外交”,并冠之以“战略性外交”的美名。这其实并不是什么新东西,安倍首任期间就曾提出名为“和平与繁荣之弧”的所谓战略构想,企图用意识形态分割亚欧大陆。
    日本对冷战思维情有独钟并非偶然。冷战时期,日本在他国战略羽翼下免费搭乘“冷战便车”,集中精力发展经济,从而得以在短短不到20年时间内从战争废墟上重新崛起,一跃成为世界第二经济大国,成为冷战的主要受益者。这段特殊经历使日本执政阶层产生顽固的战略惰性。冷战已经结束20多年,一些日本人仍企图在国际上拉起意识形态小圈子,借以维护自己在冷战时期攫取的巨大既得利益。
    在世界经济增长乏力、国际合作错综复杂背景下,国际社会尤需对日本极右势力制造“新冷战”图谋保持高度警惕,防止种种不识相之举毒化国际关系氛围。亚洲国家面临难得的历史性发展机遇,更应识破日本极右势力的不良用心,自觉抵制其分裂亚洲的所谓“价值观外交”,共同维护地区合作共赢、共同发展的良好态势。
    (《环球视野》摘自2013年6月14日《人民日报》)

    链接:日外交官“动粗”视频传遍世界
    孙秀萍  卢昊

    法新社13日报道说,日本驻联合国人权大使上田秀明近日在联合国人权会议上“突然动粗”,竟然公开呵斥其他国家外交官“闭嘴”,该视频目前在YouTube上“疯狂传播”,引发外界对日本外交批评,也让日本国内深感“耻辱”,要求上田引咎辞职的呼声高涨。日本分析人士称,这一事件的发生,折射出日本外务省部分官员虽然履历光鲜,但其实“素质堪忧”,因此会在国际场合丢脸。
    报道说,一段来自上个月22日联合国日内瓦人权会议的视频近日引发争议。根据自称出席此次会议的日本律师小池信一郎在自己博客上的陈述,毛里求斯驻联合国人权大使对日本司法制度提出批评,认为嫌犯在接受侦讯时律师不可在场这一规定反映了日本在人权保护上的落伍。上田起身辩护,但他的英语并不流利,他说:“日本当然已经不是中世纪,我们是(人权保护)这一领域最先进的国家。”这一回应引发现场哄笑,感觉受到羞辱的上田对众人吼道:“不要笑,你们为什么笑?闭嘴!闭嘴!”此后自觉失态的上田解释说,日本在人权制度上“也有短缺和不足”。但是“每个国家都有缺点和不足,日本在尽力改善自己的处境”。
    资深外交官在联合国会议上“动粗”,实属罕见。这一视频传出后,日本国内反响强烈,称上田的这一举动“让日本外交形象受损”。日本网民在网上掀起讨论热潮,以“鲁莽、傲慢和无能”来评价上田,称其“年老昏聩”,并要求日本政府立即做出“补救措施”,召其回国并予以解职。法新社称,这一事件不仅使得日本外交形象受损,也削弱了日本人对本国外交部门的信任。一些日本人表示,为什么这样级别的高级外交官英语说得如此“词不达意”,外交场合缺乏必要的冷静和经验,“养着这样的外交官,日本纳税入的钱究竟花到了什么地方”。
    上田秀明现年69岁,分别在东京大学和美国哈佛大学取得本科和硕士学位,并在俄罗斯莫斯科大学进修过。1967年开始在外务省工作,曾任日本驻澳大利亚和荷兰大使,2008年开始担任日本驻联合国人权大使。从履历上看上田属于日本外务省的“精英部队”,但此前也早有批评声音称其能力不足。去年6月,在日本政府召开的一次专家会议上,有人询问谁是现任联合国人权大使,结果竟无一人知道。对此日本方面有评论人士称,可见上田在国内外场合“存在感何其微弱”,其是否胜任该职要画上问号。而此次的“闭嘴事件”则显示,他尽管表面上有不错的海外经验,但实际上英语“相当不行”。日本舆论称,人权大使属于日本对外宣传的重要岗位,他的表现尚且如此,那么其他外交官的素质和能力“也让人担心”。
    (《环球视野globalview.cn》第563期,摘自2013年6月14日《环球时报》)


版权所有 @ 环球视野编辑部
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017