注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风展红旗【尹梦春】

名也者,相轧也;知也者,争之器。二者凶器,非所以尽行也。---庄周

 
 
 

日志

 
 

“是可忍孰不可忍”: 《人民日报》严厉措辞痛批日将钓鱼岛国有化 【转载】  

2012-10-26 13:47:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“是可忍孰不可忍”: 《人民日报》严厉措辞痛批日将钓鱼岛国有化

(2012-10-23)

  (北京讯)中共机关报《人民日报》昨天以严厉措辞“是可忍孰不可忍”痛批日本将钓鱼岛(日本称尖阁诸岛)“国有化”的进程。这番强烈表态,表明虽然日本松口承认钓鱼岛存在领土争议,中国也不会因此放松对日本的高压姿态,退回到原有立场。

  署名“钟声”(谐音“中国之声”)的这篇评论文章,昨天发表在《人民日报》第二版的“国际论坛”栏目下。

  文章以《日本必须承担背信弃义的严重后果——五论钓鱼岛问题真相》为题,在结尾部分强调:“日方非法‘购岛’行径已彻底葬送了双方达成的共识,改变了钓鱼岛问题的现状,钓鱼岛局势不可能再回到过去了。”

  该文在字里行间暗示,经“购岛事件”,中国已不满意于中日处理钓鱼岛问题的原有方法,而是坚持日本必须与中国达成新共识。

  文章写道:“日方必须认清形势,直面现实,深刻反省,改正错误,与中方就钓鱼岛问题达成新的共识,只有这样,中日关系才有可能回到健康发展的轨道上来。”

  在许多人的记忆中,“是可忍孰不可忍”是《人民日报》发出的最严厉警告,这个警告词的出现曾经意味着战争的开始。

  1962年9月22日,中印边界争端越演越烈,《人民日报》发表题为《是可忍,孰不可忍》的社论。约1个月后,中印边界战争在10月20日爆发。

  1979年2月17日,《人民日报》发表题为《是可忍,孰不可忍——来自中越边境的报告》,当天中越边界战争爆发。

  因此,当这句成语昨天在《人民日报》评论中再次出现时,引起了外界警觉。不过,由于这次“是可忍,孰不可忍”只是出现在评论文字,而不是在标题中,一般分析因此认为,中日为争夺钓鱼岛主权而爆发战争的可能性并不高。

  中国的目标是迫使日本承认钓鱼岛主权争议,而且再次回到谈判桌上,与中国在管理和控制钓鱼岛争议上,形成更明确的协议。

日本调整口径

  自从日本政府9月中将钓鱼岛的附属三个小岛从私人地手中买下,收归国有后,中日两国的官方与民间关系都急剧下滑。

  多个中国城市爆发大概规模的反日示威,中国官方也出台密集的反制措施,包括重新划定钓鱼岛及其附属岛屿领海基线,派遣中国海监编队驶进钓鱼岛宣示主权,解放军军舰近日也加入了维护主权的行列。

  在中国外交、经济等压力下,日本政府口径近期出现调整,改口承认钓鱼岛主权存在争议。

  据共同社报道,副首相冈田克前天(21日)在和歌山市发表演讲时称:“日本虽然与中国不存在领土问题,但有争议也是事实,双方必须通过对话化解平息当前的事态”。

  中国外交部发言人洪磊昨天在例行记者会上做出回应。他重申,钓鱼岛及其附属岛屿属于中国,自古以来就是中国的固有领土,中国对此拥有无可争辩的主权。

  对于冈田克所呼吁的对话平息事态,洪磊说,中国一贯主张双方通过对话谈判妥善解决和管控钓鱼岛争议。

《联合早报》

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017