注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风展红旗【尹梦春】

名也者,相轧也;知也者,争之器。二者凶器,非所以尽行也。---庄周

 
 
 

日志

 
 

【转载】<ZT> 历史沉痛:丢失的国土  

2012-09-28 12:16:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历史沉痛:丢失的国土

ZT历史沉痛:丢失的国土 - bsh8848 - 碧云天

民国初期的中国地图

寸土不让,寸土必争!”这是任何一个有尊严国家的基本原则!然而回首中国历史,我们可以发现,鸦片战争后,国家积贫积弱,在与俄罗斯等列强抗衡中,我们痛失外蒙古、贝加尔湖、库页岛等大面积国土。而上溯到古代,中国也一直有丢疆失土的例子,甚至,封建帝王、将军一高兴,还主动把国土赐与外邦。无怪乎,不少网友大呼痛心遗憾。

即使新中国成立后,中国的疆土问题也一直不断,曾经和中国一样,被列强欺凌的被我们称为唇齿相依的邻邦兄弟如印度、越南、韩国、朝鲜等也不断借边界问题挑战中国的神经,更不用说可以称得上是我们宿敌的日本。我们今天这话题,来看看那些我们丢失的国土。

 

玄菟郡和平壤 玄菟郡和平壤这两个地名现在都属朝鲜半岛,分别为半岛上的冤家韩国和朝鲜所有。玄菟郡本是“汉四郡”之一,后为同属中国封地的高句丽侵占;平壤本是中国周代一个诸侯国国都,后来汉武帝在此建立了乐浪郡,后来同样被高句丽侵占。再后来,高句丽被唐朝灭掉,李氏朝鲜崛起,仍向中国政权称臣纳贡,直到清末,日本侵略朝鲜,清政府还出兵帮其御敌。二战后,即使朝鲜韩国各自独立,当年震惊中外的朝鲜战争(中国称抗美援朝)还是中国人民志愿军帮着打的。从古到今,朝鲜半岛就像是中国的后院,你说,如果你家后院丢了,你痛心不?

再有,如果你丢了的后院还成了个火药桶,没准儿哪天就爆炸了,你担心自己的安全不?或者火药没炸,分出去的主动不动就要给你打口水仗,不承认你是它祖宗不说,还考证出其实它是你祖宗,你窝火不?还想再从你家里分些土地,你同意不?

ZT历史沉痛:丢失的国土 - bsh8848 - 碧云天

顺化宫殿 

日南郡和交州 日南郡和交州这两个地方现在都属越南了,今天说起中国陆地领土的最南端,我们会毫不犹豫的想起天涯海角那一堆面朝大海的石头。然而,在它更南面大约一个半纬度的越南中部的顺化一带,曾经是汉王朝最南端的一个郡、建立于前111年的日南郡。    日南郡是中国古代行政区划,今越南中部治西卷县,顺化则是当时它属下的一个县。顺化城背靠御屏山,东距南海8公里,西面是长山山脉,美丽的香江穿城而过。香江两岸绿树郁郁葱葱,远山如黛,风景十分优美。美国《国家地理杂志》曾花了两年时间,从全球500个获提名的地方选出50个被其称之为“人一生中必须看一次的地方”,越南从岘港至顺化一带即是其一。顺化还是越南阮朝各代皇帝建都之地,至今还保存着数以百计的历史文化古迹,其中又数阮朝各代皇帝的陵寝、宫殿、亭台楼阁等建筑群最为突出。 历史上的交州则包括今天越南北、中部和中国广西的一部分,唐朝时,这里设置了交州总管府,624年改称都督府,679年又改为安南都护府。从此交州便正式被称作安南。 越南曾置于中国封建王朝统治长达十多个世纪,直到明洪武年间,明太祖朱元璋曾颁诏晓谕安南国王陈日昆,命令归还,但陈朝此时已由国相黎季犛掌权,他胁迫国王陈日昆,称兵拒命。朱元璋以战争方息,重在安抚,不愿再起干戈,于是置之不理,安南从此处于半独立状态。直到近代,随着清王朝的衰弱及法国的入侵,越南才正式脱离中国政权的管辖。 二战时期,中国还帮助越南抗击法国侵略,争取民族解放。战后的七十年代,美国入侵越南,中国又帮助越南抗击美国。可惜这个国家恩将仇报,企图与争夺中国的西沙,竟与中国兵戎相见,中国只能进行自卫反击战,打是打败了它,不过,这个国家是“记吃不记打”,这些年又越发放肆,伙同其它中南亚国家,对中国南海岛屿虎视眈眈,致使中国南海上空阴云密布。

 

ZT历史沉痛:丢失的国土 - bsh8848 - 碧云天

麦克马洪线 

达旺:中国的藏南 达旺位于中国的藏南地区,位于英国殖民者麦克马洪当年所画的那条罪恶的“麦克马洪线”以南,中国与印度边界的争议和冲突几乎也尽起于“麦克马洪线”。很多人都还记得1962年那场惨烈的中印战争,当年,中国在打胜仗的前提下宣布停火,中国边防军全线后撤至1959年11月7日中印双方实际控制线(麦克马洪线)内,等于印度再度实控西藏藏南和达旺地区。中国还依约将缴获的武器、军,车和军用物资交还印方。但争议并未就此平息。 西方记者马克斯韦尔在《印度对华战争》(Neville Maxwell ,India's China War,London:Jonathan Cape Ltd.,1970)一书中写道,“当中国军队取得重大胜利的时候,中国政府突然宣布单方面无条件撤军,这与其说让全世界都松了一口气,不如说是让全世界都目瞪口呆。世界战争史上还从没有过这样的事情,胜利的一方在失败者还没有任何承诺的情况下,就单方面无条件撤军,实际上也就是让自己付出巨大代价来之不易的胜利成果化为乌有。    解放军作家金辉在《墨脱的诱惑》书中对那段历史作了这样结论,“胜利者和失败者是十分明确的。但是,经过了近三十年之后,结合现在再来看那场战争及其结果,却完全是另一种情况了——胜利者除了没有失败的名义,却具备了失败者的一切;失败者除了没有胜利的名义,却得到了胜利者的一切。胜利者因为胜利的飘飘然,以至连对胜利成果的彻底丧失和巨大的屈辱都无动于衷。失败者因为唯独还没有得到胜利者的虚名,所以一直在摩拳擦掌,发誓要报一箭之仇。以至到今天,印度鹰派还在叫嚣,中印若爆发战争,战场应在西藏。 中国政府从来都没有承认过“麦克马洪线”,也从来不承认印度对藏南的占领权。但从目前的形势来看,印度人几乎是铁了心的吃定整个藏南了,想通过和平的外交手段要回麦克马洪线以南的地区简直是与虎谋皮。

 

ZT历史沉痛:丢失的国土 - bsh8848 - 碧云天

碎叶城遗址 

碎叶城和库伦 碎叶城是诗人李白的故乡。盛唐的公元701年,中国最伟大的诗人李白就出生在这里。从张骞到班超再到高仙芝,尽管该地区在历史上几度易手,但我国最后失去这一地区却是相当晚近的事情:那个什么中俄勘分西北界约记把新疆的西界一直推到了东边的最后一道山脊,连整个伊犁河谷都差点搭了进去——自然没人记得早已变成废墟的碎叶小城,于是今天的诗仙也就拥有了新的户籍:吉尔吉斯共和国托克马克。    库伦不是别处,正是当今蒙古国的首都乌兰巴托。有网友说,蒙古的丢失是60年前中国最大的国觞,她对中国来讲,是一块利害攸关的战略要地。蒙古面积156万多平方公里,涵盖了中国的三北地区,由蒙古西出可以威胁新疆,东进可以威胁东北,南下可威胁京津,使我战略纵深大大缩短,战略态势对我极为不利。如果蒙古属于中国,那我国就是弯弓满月型,进可攻,退可守,而不象现在是个凹陷型,使我三北不能直接连成一片,北边少了一大块。更有人直言,不少人认为蒙古是个鸡肋,好象她的有无对中国无关痛痒,这种认识简直就是白痴!    但是谁又奈何,清末至民国一百多年的中国就是一个大蛋糕,有头有脸的和没头没脸的主都想分上一块,帝国间的利益交换往往不惜牺牲别国的福祉,蒙古当年也不过是苏联、美国等国利益交换的筹码,我们今天不必去骂蒋骂毛,“问苍茫大地,谁主沉浮”,谁又能做到?

 

ZT历史沉痛:丢失的国土 - bsh8848 - 碧云天

涅尔恰河畔尼布楚市 

尼布楚、庙街和库页岛 尼布楚、庙街和库页岛,不只这三个地方,从满清末年到新中国成立,不包括被前苏联策反出去的外蒙古,俄罗斯在百余年间,侵吞中国120万    俄罗斯后贝加尔州府赤塔市东南305公里处,在涅尔恰河(中国传统称尼布楚河)右岸,有一个名为涅尔琴斯克的小城市,这座小城就是当年沙俄和清政府签订“尼布楚条约”的地方,尼布楚也因此历史原因而闻名于世。城市的名字来源于尼布楚河,是埃文基语,意为“主要的”。涅尔琴斯克的地理位置非常好,有肥沃的土地,适于耕种,还有发达的貂皮制造业。此外这一带还有金矿和银矿。    1689年,中俄签订尼布楚条约,中学历史教科书中唯一的“平等条约”还是使中国让出了一大片土地。只不过,因为是自愿的,所以就“平等”了。也许康熙皇帝和他的大臣们有一万个理由这样做,但这并不能掩盖在军事上拥有绝对优势的情况下签订这样的条约是一种丑闻,而尼布楚被当成某种光荣被中国人记住,则是更大的耻辱。    庙街,俄国称尼古拉耶夫斯克,是中国明代政府东北行政机构奴儿干都司的驻地。1850年,俄国人尼古拉耶夫攻占庙街后,残酷杀害当地的赫哲族和鄂温克族居民,制造了庙街惨案,并改名为尼古拉耶夫斯克,这真是个讽刺   海参崴,现在,它以符拉迪沃斯托克之名闻名于世界,提到它,我们必须表达一下悲痛之情——不仅因为失去这座珍贵的海港,更是因为在这件事情中我们民族眼光的短浅和观念的落后。    海参崴无疑是整个日本海沿岸以及整个东北地区海岸线上最好的港口,俄国人为了这座“远东的天堂”一路狂奔了半个地球,而我们离得如此之近,所做的却是因此丢掉了从蒙古高原到日本海的几乎所有祖产。俄国人在这片新领土的最南端薄薄的割掉了中国在东北的全部海岸线,然后又满意地在图们江口修了一座足够矮的桥。从此,这里的中国人习惯于隔着友邦的领土抬手一指:“看,大海!”然后转过身,把机器、木材和粮食装上火车,向几千里以外的南方港口出发……    明明是强盗行径抢走了我国的宝地,俄罗斯民族近来还骄傲地炮制出“把海参崴租给中国”的流言,真是让人情何以堪?如果,我是说如果,我们可以回到那个年代,有谁不愿意拿生命去换这座海上明珠?不愿意去雪被人打倒在地再踹上几脚,临了还要吐口唾沫的耻辱?当然,话又说回来,现在中国或许真缺血性的汗子,不然,怎么有人如此评论:炒作“把海参崴租给中国”=忽悠+自恋。或者我们应该先抽这种人几个嘴巴子,谁让他没本事去抽人还要没事找抽!

 

from: http://club.mil.news.sohu.com/r-shilin-2734831-0-7-900.html

 

参考资料:

1689年之后,中国丧失了588万平方公里的领土,包括外蒙古156.6万平方公里和被俄罗斯侵吞的400多万平方公里。
       1、1689年9月7日(康熙二十七年),兴安岭及额尔古那河以西约二十五万平方公里国土,于尼布楚条约签订后丧失。
       2、1727年10月21日(雍正五年),贝加尔湖之南及西南约十万平方公里国土,被迫签订恰克图条约而丧失。
       3、1790年(乾隆五十五年),约十万平方公里之库叶岛,被俄帝暗中吞并。
       4、1840(道光二十年),原为我属邦哈萨克,被俄帝侵并,该邦面积约百万平方公里。
       5、1840年(道光二十年),原为属邦布鲁特,约十万平方公里面积土地,被俄帝并吞。
       6、1858年5月28日(咸丰八年),混同江以西,黑龙江以北,外兴安岭以南广大地区,面积约四十六万平方公里土地为俄帝侵占,并逼清廷签订瑷珲条约加以承认。
       7、1860年11月14日(咸丰十年),混同江及乌苏里江以东兴凯湖附近,约四十三万平方公里国土为俄帝侵占,事后逼清廷订北京条约加以承认。
      8、1864年(同治三年)后,自沙渍达巴哈起,至葱岭止约四十三万平方公里国土,俄帝逼清廷订立塔城界约等多次界约,加以承认。
      9、1868年(同治七年),约百万平方公里面积之我属邦布哈尔汗国,被俄帝侵并。
      10、1876年(光绪二年),原为我属邦浩罕国,约三十五万平方公里面积土地,被俄帝吞并。
      11、1881年(光绪七年),自伊犁西南天山之阴,那抹哈勒克山口起至伊犁西北喀尔达止,约二万平方公里国土,俄帝逼清廷订立伊犁条约而丧失。
      12、1883年(光绪九年),额尔齐思河及斋桑泊附近,约二万平方公里土地,于俄帝逼订科布多塔尔巴哈台界约而丧失。
      13、1895年(光绪二十一年),新疆省极西地区帕米尔地方,约一万余平方公里土地,被俄帝与英国瓜分。
      14、1898年(光绪二十四年),俄帝强租旅行顺大连,该两港口面积约三千八百平方公里。
      15、1921(民国十年),俄帝先唆使唐努乌梁海独立,一九四四年(民国三十三年)正式侵并,总面积约十七万平方公里国土。
      16、1945年(民国三十四年),俄帝要挟英美订立雅尔塔协定,同年十月外蒙古举行所谓公民投票(苏军亦参加投票)。我政府被迫承认其所谓"独立"。面积有156.6万平方公里。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017