注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风展红旗【尹梦春】

名也者,相轧也;知也者,争之器。二者凶器,非所以尽行也。---庄周

 
 
 

日志

 
 

闲话理想【原创】  

2009-03-04 20:38:42|  分类: 【人生百味】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              



                  

     

闲话理想【原创】 - 风展红旗 - 风展红旗

 

                   比之于理想,空想·缺少实际的内核,不着边际,无从践行;梦想·漂浮在人们脑海里,却也幼稚空泛失之于飘渺。二者虽不无美丽的幻梦,可再美丽的幻梦也遥不可期终归虚幻。

               有着高尚、美好的内涵,不是理想的全部意义。在马克思主义的哲学经典中,对理想的标准解释还包括·符合大多数人们的愿望,而且是正确的、纯洁的等因素。在这里我理解为,因为符合大多数人们的愿望,思考着大多数人们的利益,才是正确的、纯洁的。而因其正确、纯洁才是合理可行的;倘若没有“纯洁的”这个定义,也就不好说什么“正确的”。

               执着于理想,不唯热血沸腾的青春激情,更需坚韧恒久的痴痴心志;理想也不唯少壮有之,烈士暮年亦壮心不已。一俟理想衰逝,则暮气立至。不知道有多少徜徉在夕阳黄昏中的人,蓦然回首那蹉跎了的岁月,感念起曾经的理想,依然会在起伏的心绪中禁不住潸然泪下······

               然而,曾几何时,在一种讳言崇高,沉溺物欲的世像里;理想已渐成一个让人闻之一笑,似乎大而无当的名词。在有些人看来,言及理想无异于遥远记忆里“乌托邦”式的梦呓。这现实中的种种庸常琐碎、蝇利争斗难道真如一叶障目,淡漠了高远的志趣?其实“乌托邦”一词本无褒贬之意。出于对“理性公平与永恒正义”的渴望,它至少表露了“共产主义的微光”。

              避开身外的喧嚣、繁杂,静下心来想想;人生漫长也短暂,谁能没有一些或大或小的期望与企求呢?只是高低不同、雅俗有别罢了。但高雅与低俗毕竟是霄壤之别有着很大的不同,这应该也是理想与肆欲的区别吧······

             先秦之际,百家争鸣;诸子或著书立说、或奔走王侯。从他们忙碌的身影,纷纭的学说里浮动着理想与欲望的诉求。及至汉初,儒学独显,众家凋零;这其中的原因恐怕不仅仅因为汉武帝“罢黜百家、独尊儒术”的政略。

             不论是“达则兼济天下,穷则独善其身”还是“诚意正心,格物致知,修身齐家,治国平天下”。从这些儒家信条理念,可以看出对完美人格与理想抱负的谨慎和执着。当他们祭起充盈着中庸和谐理念哲思的“大同世界”这面闪动着理想主义光芒的旗帜时,其感召力自然毋庸置疑------------在孜孜以求成就一个“大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦······”理想社会的行进中,他们引领着那个时代的潮流。

              如果说人类社会的发展与进步,是由黑暗蒙昧逐渐走向光明理想的话;在这漫长的路途上,杰出的先哲们正如一盏盏精神之灯,划破了那沉沉黑夜······

 ············

              或许是这样吧,因为理想境界的崇高与完美太过于吸引人们的期望和渴求;信念也就因此而坚定,信仰也就难以动摇。因此无惧追寻它的路途有再多的艰辛、险恶。在那崎岖坎坷、阻碍重重又凶险莫测的路途上总会有先行者们倒下的身躯,“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”这不是物伤其类的悲伤哀怨,却是激起一切正直、善良,对纯真美好理想矢志不渝的人们奋进的悲壮······

              ·········

              “夸父追日”是一个民族敢于为追求光明理想献出生命的古老传说,传说也许就是从前的历史。它蕴藏在这个民族的精神里,深深渗透在她的血脉中。所以当“共产主义”这个震撼全球的伟大理想为全人类所振奋、所憧憬的时候;必然会演绎出象“长征”这样气势恢宏、震古烁今的活剧。东方这个古老民族为着人类有史以来最伟大的理想;汇聚起成千上万最优秀的子孙,筚路蓝缕,前赴后继;如大河奔流,虽千回百折,却浩浩荡荡直入沧海。他们为这个理想的奋斗必将永远光照史册。

               应该相信,人类社会总是不断前进着的。尽管有波峰也有低谷,但敢于追求理想的人们不会气馁。关于历史发展的推动力,有许许多多的学说;可以肯定的是理想者的作为一定是重重的助力。

               理想与现实自然存在着差距,消除这差距有待于憧憬美好的人们不懈努力。将一个伟大的理想变成现实更必须经过艰难曲折的探索和漫长繁复的苦斗;而且未必尽如人愿。有时理想者艰苦卓绝的奋斗甚至会以悲剧的形式在小人的讪笑声里告终······

               路漫漫其修远兮,谁将上下而求索?

               怀着对理想的向往,向着太阳,理想者的背影渐渐远去,身后是更多正直的人们诚挚、庄严的敬意······

·······

               

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017